Desmanteladas plantas de sacrificio ilegal en Tunja

Mediante 4 diligencias de registro y allanamiento capturamos en flagrancia a 5 ciudadanos.
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Por medio de denuncias de la comunidad del barrio Libertadores de la ciudad de Tunja, la Policía Nacional a través de la Dirección de Protección y Servicios Especiales en un trabajo articulado con la Fiscalía General de la Nación, el INVIMA y la Secretaria de Salud de Tunja, materializó 4 diligencias de allanamiento con el fin de desmantelar los ‘mataderos’ que operan de manera clandestina en la capital boyacense.

Durante el procedimiento se pudo constatar las malas condiciones sanitarias de las instalaciones las cuales no garantizaban la calidad del producto para el consumidor de Tunja y municipios aledaños. En la inspección al lugar se encontraron vísceras en el piso y canecas con otros productos y subproductos precederos sin contar con medidas de preservación y refrigeración.

También se pudo determinar que los inmuebles no contaban con los protocolos para la disposición final de los residuos orgánicos, teniendo en cuenta que hacían vertimientos al sistema de alcantarillado de la ciudad, lo que configura el delito de contaminación ambiental.

En el desarrollo del operativo fueron capturados cuatro hombres y una mujer por los delitos de contaminación ambiental y corrupción de alimentos. Surtidas las audiencias un Juez determinó la legalidad del procedimiento.

El coronel Diego Hernán Rosero Giraldo Director de Protección y Servicios Especiales indicó que lo que más preocupa a las autoridades, es que la carne contaminada no era apta para el consumo humano, distribuida en más de siete municipios de Boyacá. Así mismo refirió que en el procedimiento policial se logró la aprehensión de 4.000 kilogramos de carne de cerdo y se efectuó la suspensión de la actividad económica de los lugares clandestinos.  

La Policía Nacional invita a la ciudadanía a verificar el estado de los alimentos antes de comprarlos o consumirlos. También seguirá realizando controles a los establecimientos dedicados a esta actividad comercial en coordinación con las autoridades sanitarias y judiciales, con el fin de garantizar la salud pública de los ciudadanos.