Más de 430 kilos de productos cárnicos y pescado han sido incautados por la policía

Los productos incumplían los protocolos de almacenamiento, procedencia y cadena de frío
  • Productos que incumplían los protocolos de almacenamiento fueron incautados
  • Incautados por incumplir protocolo de almacenamiento
  • Protocolo de seguridad en la Galeria por la Seccional de Carabineros

En cumplimiento de la estrategia Manizales y Villamaría, seguridad y civismo, nuestro orgullo y el Plan Semana Santa “Unidos por la Seguridad”, la seccional de Carabineros, patrullas de vigilancia y las secretarias de salud de los dos municipios que integran la Policía Metropolitana de Manizales; en desarrollo de actividades de inspección y control, logran la incautación de más de 430 kilos de productos cárnicos y pescado.

Lo anterior, en cumplimiento al decreto 1500 de 2007 por el cual se establecen los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en la producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización de productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados para el consumo humano; y lo señalado en la resolución 2674 de 2013, en el que el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia establece los requisitos sanitarios para la manipulación de alimentos, se incautan en diferentes expendios y vía pública del sector de la Galería: 195 kilos de pescado, 200 kilos de carne y 35 kilos de pollo.

El material incautado fue desnaturalizado en la central de sacrificio de Manizales, toda vez que no era apta para el consumo humano, La Policía Nacional invita a la comunidad a tener en cuenta estas recomendaciones al momento de adquirir pescado en esta Semana Santa:

• Adquirir pescado y mariscos únicamente en establecimientos reconocidos y autorizados, que garanticen el cumplimiento de requisitos de conservación como la cadena de frío y la higiene.

• Las agallas deben tener una coloración rojiza. Un color oscuro o café indica que se encuentra en proceso avanzado de descomposición.
• El pescado en su interior no puede presentar desprendimiento de espinal al ser
manipulado.
• Las escamas deben estar adheridas y ser brillantes y sin zonas opacas. Su piel debe ser brillante y presentar elasticidad.

• Los ojos del pescado deben ser de aspecto brillante.

El señor coronel teniente coronel Fernando Murillo Sabogal, subcomandante de la Policía Metropolitana de Manizales, hace el llamado a la ciudadanía para que denuncie cualquier irregularidad en el almacenamiento, transporte y comercialización de productos cárnicos y pescado a través de la línea 123 o con la seccional de carabineros y protección ambiental al número telefónico 3178965529.